Сертификация пищевой продукции – это обязательная, утвержденная на законодательном уровне процедура, которая проводится в форме испытаний и декларирования уполномоченными, аккредитованными органами в строгом соответствии с положениями всех действующих технических регламентов для стран-участниц ЕАЭС. Таким образом, на все производимые и импортируемые продукты питания должны быть оформлены два обязательных документа: декларация соответствия ТР ТС (ЕАЭС) и протокол испытаний пищевой продукции. Также предусмотрена и добровольная сертификация на соответствие российской системе ГОСТ Р.
Понятие безопасности пищевых продуктов включает в себя соответствие предоставленных образцов установленным гигиеническим нормативам. Это касается таких показателей, как содержание биологических объектов, потенциально опасных химических соединений, вредных примесей растительного и нерастительного происхождения, а также радионуклидов. Наличие этих элементов в продуктах питания не должно превышать допустимых уровней по заданной массе или объему исследуемых образцов. Как правило, указанные критерии безопасности устанавливаются для 11 основных групп пищевой продукции:
Кроме того, безопасность пищевой продукции как растительного, так и животного происхождения определяется по различным микробиологическим критериям. Гигиенические нормативы включают в себя контроль по основным группам микроорганизмов, а именно: санитарно-показательным (бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, семейство Enterobacteriaceae), условно-патогенным (бактерии рода Proteus, B.cereus, E.coil, S.aureus, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитический вибрион), патогенным (сальмонеллы, листерии, бактерии рода Yersinia). Помимо этого, проводятся исследования на так называемые микроорганизмы порчи (молочнокислые бактерии, плесневые грибы и дрожжи). В продовольственном сырье и готовых к употреблению пищевых продуктах не допускается наличие возбудителей различных заболеваний паразитарного типа (гельминты, их личиночные формы и яйца). Что касается мясных продуктов, то лабораторные исследования должны показать отсутствие возбудителей, в частности, цистицеркоидов, эхинококков, саркоцистов, цитоплазм трихинелл. То же самое относится к рыбе и ко всем категориям морепродуктов, включая ракообразных и моллюсков, а также продуктов их переработки. Не допускается наличие живых личинок и опасных для здоровья человека паразитов.
Процедура сертификации пищевых продуктов включает в себя цикл конкретных испытаний предоставленных образцов на предмет их соответствия установленным требованиям и стандартам. Как правило, эту задачу решает специализированный центр испытаний качества пищевой продукции. При помощи различных технических средств и лабораторных исследований выявляются все недостатки образцов, после чего выдается соответствующий протокол испытаний. На основе такого документа принимается окончательное решение об отказе или выдаче сертификата качества. Без протокола испытаний и разрешительных документов поступление продукции на рынок будет незаконным.
Таким образом, к основным видам испытаний относятся лабораторные исследования, касающиеся качества (физико-химические, органолептические свойства, концентрация содержания витаминов и микроэлементов); признаков, характеризующих безопасность потребления продукции (содержание тяжелых металлов, пестицидов, токсинов, консервантов, нитратов, нитритов и антибиотиков); микробиологических показателей (ГМО и ГММ), а также подтверждение сроков годности и надлежащих условий хранения.
Подчеркнем, что вся производимая в России и импортируемая в страну пищевая продукция подлежит обязательной сертификации согласно действующему законодательству. Полный список продуктов, качество которых необходимо подтверждать, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденном для ТР ТС. Декларация о соответствии пищевых продуктов представляет собой официальный документ, выдаваемый специальными сертификационными центрами. Это подтверждение высокого качества продуктов питания, а также их соответствие всем установленным требованиям и государственным стандартам. Напомним, что оформление декларации распространяется не только на продукцию отечественных производителей, но и на ввозимые товары. В таком случае декларация оформляется непосредственно на компанию-импортер.
Следует помнить, что процедура сертификации пищевых продуктов – достаточно сложный и трудоемкий процесс, требующий пристального внимания, времени и учета множества различных факторов. Чтобы провести обязательную или добровольную сертификацию пищевой продукции в кратчайшие сроки, рациональнее всего обратиться к профессионалам. Компания «СДА ГРУПП» считается признанным лидером по оформлению и выдаче сертификационных документов. Опытные сотрудники проведут развернутые консультации и подберут наиболее оптимальную схему сертификации продукции, что заметно сократит время оформления и выдачи документов. Полученные от центра сертификаты и декларации соответствия действуют на всей территории стран ЕАЭС.