Наши Новости

Порядок сертификации услуг по общественному питанию

Услуги в области общественного питания подлежат сертификации – подтверждению соответствия государственным стандартам, принятым на территории России. К ресторанам, барам, столовым, закусочным предъявляются строгие требования, но сама сертификация является добровольной, при условии торговли сертифицированной продукцией. Тем не менее, получить сертификат выгодно – это упрощает проведение проверок и повышает рейтинг. Сертификацию проходят и отделы кулинарии в магазинах, а также заготовочные цеха, снабжающие кулинарной и кондитерской продукцией магазины, кафе, розничные сети или конечных потребителей.

Требования к заведениям общепита

Работа предприятий общественного питания подлежит всестороннему контролю, поскольку непосредственно влияет на человеческое здоровье. Поэтому перечень требований к ним очень широк. Контролю подлежит и само здание (помещение), в котором находится заведение общепита, и используемые продукты, и сборники рецептов. Также требуется проверка противопожарной, экологической и электробезопасности.

Требования зависят от типа и класса предприятия общепита. Например, рестораны высшего класса и люкс должны обеспечивать живую музыку, в барах и ресторанах первого класса используется аппаратура, а кафе, столовые и закусочные не обязаны развлекать посетителей.

Для получения сертификата необходимо, чтобы предприятие общепита соответствовало требованиям, изложенных в нескольких российских или международных стандартах. Каждый из ГОСТ касается определенного круга вопросов:

  • межгосударственный стандарт 30389-2013 содержит классификацию предприятий общепита и общие требования к ним;
  • в 30390-2013 изложены требования к продукции, реализуемой населению;
  • 31985-2013 вводит базовые термины и определения;
  • 32691-2014 касается разработки фирменных и новых блюд;
  • 53106-2008 содержит метод расчета отходов и потерь сырья;
  • 51705.1-2001 описывает общие требования к управлению качеством пищевых продуктов;
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2007 вводит список требований к организациям, входящим в цепи создания пищевой продукции, а 55889-2013 включает рекомендации по его применению.

Таким образом, все стороны и этапы создания и распространения пищевой продукции оказываются под контролем.

Какие услуги подлежат сертификации

Предприятия общепита имеют различную специализацию. Часть из них занимается только изготовлением продукции, часть – ее распространением по закусочным, кафе и другим заведениям. Важно понимать, что процесс сертификации проводится для всех трех типов услуг:

  • изготовления кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • их распространения;
  • предоставления питания в закусочных, столовых, кафе, барах и ресторанах.

Предприятие само решает, какие типы услуг намеревается оказывать. Помимо традиционного обслуживания, в список включают также анимацию, музыку, кейтеринг, проведение банкетов, консалтинговые услуги и так далее.

Важный момент: если у заведения общепита имеется несколько филиалов, проверку должны проходить все.

Сертификации услуг по общественному питанию

При сертификации услуг общепита используются разные схемы. Например, схема 2 представляет собой всестороннюю проверку качества оказания услуг, соблюдения санитарных норм, состояния оборудования. Проверке подлежат и кулинарная продукция, и наличие нормативных документов на предприятии. Схемой предусмотрен периодический инспекционный контроль.

Четвертая схема предполагает проверку материально-технической базы, соблюдения санитарно-гигиенических требований, соответствия объема и качества предоставляемых услуг классу и типу предприятия, квалификации персонала. Эту схему используют для подтверждения класса и типа предприятия.

Пятая схема касается сертификации системы качества. Если используется она, то сертификационный орган проводит периодический инспекционный контроль, чтобы гарантировать стабильное качество работы конкретного заведения.

Этапы проведения сертификации

Сертификация начинается с подачи заявки в орган по сертификации. На ее рассмотрение закон отводит не более месяца. В случае, если органы Роспотребнадзора зафиксировали несоответствие предприятия санитарным нормам, ответ может быть отрицательным. В остальных случаях заявителю направляется решение по заявке, в котором содержатся условия по сертификации, и договор.

После подписания договора проводится проверка предприятий с составлением актов. Образцы кулинарной продукции отбираются и направляются в лабораторию, которая проводит необходимые испытания для подтверждения качества и безопасности блюд. Результаты заносятся в протокол.

Орган по сертификации, опираясь на акты и протоколы, принимает решение: отказать в выдаче сертификата или выдать разрешительный документ заявителю. Отказ следует в тех случаях, если нарушения невозможно устранить в разумные сроки.

Срок действия сертификата не превышает трех лет. В течение этого времени проводятся периодические инспекторские проверки. При выявлении нарушений действие сертификата может быть приостановлено до исправления ситуации, в серьезных случаях документ аннулируется и вычеркивается из реестра.

Сертификация услуг в сфере общественного питания

Необходимые документы и сроки

Для прохождения процедуры сертификации услуг по общественному питанию нужен большой пакет документов. В него входят регистрационные документы, договор покупки или аренды помещения, описание ассортимента кулинарных и кондитерских изделий, напитков, сертификаты либо декларации на производимую продукцию. Следующий блок касается измерительных приборов и оборудования – необходимо подтверждение их соответствия государственным стандартам. Также требуется предоставить список сотрудников с указанием данных их квалификационных свидетельств и включить в пакет справки о состоянии здоровья всех работников. Необходимы копии контрактов с поставщиками. Лицензия на алкогольную продукцию нужна только при условии ее реализации.

В ходе проверки комиссия может запросить другие документы, подтверждающие пожарную безопасность, санитарно-эпидемиологическое благополучие и так далее.

Обратившись в «СДА ГРУПП», вы можете рассчитывать на высокий профессионализм экспертов, быстрое проведение сертификации услуг предприятий общепита, информационную поддержку. Звоните!

Консультация

Получите бесплатную консультацию специалиста

Компания СДА ГРУПП Компания занимается оказанием консалтинговых услуг и сертификационных услуг на Территории Таможенного Союза.
Адрес: переулок Сивцев Вражек, д.15/25 г. Москва
Телефон: +74992886391 info@sdagroupp.ru

Заказать оформление

Заполните заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию специалиста

Заявка

Заказать сертификат