Безопасность товаров, услуг и всей сферы их производства для потребителей – составная часть национальной безопасности каждого государства. Острее всего это касается таких вопросов, как экология, еда и медицина. В целях решения этой проблемы устанавливается такая регламентированная государством процедура, как подтверждение соответствия.
В нашей стране отечественными законодателями в конце 2002 году был принят профильный закон про техническое регулирование (сокращенная аббревиатура – ФЗ 184). В статье второй этого закона парламентарии дали понятие подтверждения соответствия. Оно сводится к следующему. В стране существуют технические нормы, которые прописываются в различных правилах, стандартах, регламентах, а также в договорах. Именно соответствие им и нужно подтвердить документом, установленного образца.Это подтверждение распространяется на:
В процессе подтверждения задействованы: государство, как регулятор; производители, как заинтересованные лица; профессиональные участники рынка услуг по оценке соответствия, как экспертное сообщество.
Целям такой процедуры отведена статья 18 закона, закрепившая в этом качестве 4 пункта:
Отсюда и главная задача – потребители должны быть защищены от небезопасной для них и природы продукции. Для этого и необходим документ, подтверждающий, что продукт отвечает всем требованиям (как заявленным производителем, так и установленным государством).
Законом (ст. 20) установлено, что получить документ о необходимом соответствии своего «продукта», во-первых, можно добровольно, а, во-вторых, в названных регулятором случаях это делать нужно обязательно.
Эта процедура расписана в ст. 21 закона. В упрощенном виде это так:
Этот орган вправе и отозвать выданные документы либо приостановить их действие.
Ему подлежит, во-первых, только национальный «продукт» (тот, что в обороте внутри страны), а, во-вторых, соответствовать он должен лишь национальным нормам и правилам.
Исполнительная власть (кабинет министров) для этого установила специальный перечень тех «продуктов», которым в стране необходимо удостоверять свое соответствие. Этот объемный документ регулярно обновляется и дополняется. Согласно положениям закона (ст. ст. 20, 23-25) оно может осуществляться в двух форматах:
Оба получаемых документа – декларация и сертификат – в равной степени служат целям этой процедуры, их юридическая сила – соразмерна.